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Kohlenhydrate - pure Energie
Kohlenhydrate – Pure Energie
Zu Zeiten unserer Vorfahren war Energie in Form von Nahrung fast immer ein seltenes Gut. Entsprechend ökonomisch hat sich unser Organismus auf diese Situation eingestellt. Auf der einen Seite werden „Energieräuber“ wie Muskeln gerne abgebaut wenn Sie nicht regelmäßig in Gebrauch sind. Auf der anderen Seite speichert unser Körper zur Absicherung einer möglichen Hungerperiode Energie in Form von Fett in Depots ein.
Hauptenergieträger Makronährstoffe
Vergleicht man die Energiedichte unserer Makronährstoffe in Form von Kalorien miteinander, so ist Fett mit 9 Kcal / 1g eindeutig das Alphatier. Dafür benötigt der Körper aber verhältnismäßig lange für die Verstoffwechselung und damit effektive Nutzung als Energieträger. Protein und Kohlenhydrate haben mit 4 Kcal / 1g deutlich weniger Energie. Besonders Kohlenhydrate haben evolutionär betrachtet aber eine Besonderheit. Sie sind schnell verdaut und damit auch als Energielieferant verfügbar. Je kürzer die Zuckermoleküle sind, desto einfacher ist die Verdauung und damit auch Verwertung als Energieträger. Außerdem schmecken kurze Kohlenhydrate süßer als lange Molekülketten.
Was tut der Körper mit überschüssiger Energie?
Unser Körper nutzt Glukose (Blutzucker) um Energie zu erzeugen. Wenn gerade keine Energie benötigt wird, werden zuerst die Glukosespeicher in der Skelettmuskulatur und dann in der Leber gefüllt. Sind diese Speicher voll, wird der Blutzucker in Fett umgewandelt und eingelagert.
Bitte beachte: Egal ob Energie in Form von Fett, Eiweiß oder Kohlenhydraten: entscheidend für die Zunahme von Körpergewicht, dazu zählt auch Fettgewebe, ist vor allem die Energiebilanz! Wenn du mehr Energie aufnimmst als du verbrauchst, wird dein Körper die Energiespeicher füllen! Im Folgenden findest du Hinweise, wie du das verhindern kannst:
- genieße schnelle Kohlenhydrate wie bspw. in Süßigkeiten und einigen sehr süßen Obstsorte oder Fruchtsäfte nur in Maßen
- setze stattdessen auf komplexe Kohlenhydrate wie Kartoffeln, Gemüse und Vollkornprodukte – hier wird die Energie langsamer abgegeben – die Wahrscheinlichkeit eines kurzfristigen Energieüberschusses der eingelagert werden muss ist zumindest geringer
- achte auf eine Protein lastige Kost – Eiweiß kann vom Körper nicht gespeichert werden und wird somit bei fast jeder Mahlzeit effektiv vom Körper genutzt
Kohlenhydrate im Sport
Bei Leistungssportlern sieht die Situation etwas anders aus. Damit der Körper die zugeführten Nährstoffe effektiv nutzen kann, müssen diese in die Zelle gelangen. Das Hormon Insulin spielt hier neben anderen eine wichtige Rolle. Besonders nach körperlicher Anstrengung sorgt Insulin für eine effektive Aufnahme von Nährstoffen in unseren Zellen. Der Insulinausstoß aus der Bauchspeicheldrüse wird durch die Aufnahme von Kohlenhydraten stimuliert.
Fazit
Nahrung ist in der westlichen Welt im Überfluss vorhanden. Dahingehen hat sich der Alltag der Menschen bezogen auf die körperliche Aktivität drastisch verändert. Ob Bus und Bahn, das Auto oder der Fahrstuhl: wir bewegen uns sehr viel weniger als noch vor 50 oder gar 100 Jahren. Es ist naheliegend, dass die meisten Menschen somit keine besonders Energiereiche, süße oder fettige Kost benötigen, um ihren Kalorienbedarf zu decken. Unserer Gesundheit zuliebe sollten wir Verantwortungsvoll mit Zucker umgehen. Wie fast immer gilt auch hier das Motto: die Dosis macht das Gift.
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